22.11

2018

Débat ApériCIP : Le cri de la carotte

Qui s’est déjà ému du cri de la carotte fraîchement coupée ? Sans aller jusque-là, choisir son alimentation idéale répond parfois à des critères très éloignés des cuisines et des saveurs qui s’en dégagent. Il est souvent difficile de s’y retrouver entre les différentes doctrines diététiques telles que le végétarisme, le végétalisme ou le véganisme. S’agit-il d’une mode, d’un besoin alimentaire personnel, d’une éthique orientée vers le développement durable ? Est-ce plus sain ou au contraire dangereux pour la santé ? L’antispécisme, souvent lié à la question, a-t-il pour conséquence de transformer les agriculteurs en tueurs en série ? Cinq invités d’horizons différents sont réunis pour tenter de déterminer si le côté omnivore de l’être humain est amené à disparaître. les intervenants : Dre Laurence Froidevaux, chiropraticienne, spécialisée en nutrition végétale, Bienne Mme Elodie Kuntzer, militante antispéciste, Neuchâtel Dr Jean-Paul Würth, médecin généraliste, Tramelan M. Raffaele Vitale, chef de cuisine au restaurant du CIP, Tramelan M. Joan Studer, agriculteur, Les Saveurs de nos Pâturages, Lucelle Débat animé par Mme Claudia Nuara, journaliste à TeleBielingue.

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Qui s’est déjà ému du cri de la carotte fraîchement coupée ? Sans aller jusque-là, choisir son alimentation idéale répond parfois à des critères très éloignés des cuisines et des saveurs qui s’en dégagent. Il est souvent difficile de s’y retrouver entre les différentes doctrines diététiques telles que le végétarisme, le végétalisme ou le véganisme. S’agit-il d’une mode, d’un besoin alimentaire personnel, d’une éthique orientée vers le développement durable ? Est-ce plus sain ou au contraire dangereux pour la santé ? L’antispécisme, souvent lié à la question, a-t-il pour conséquence de transformer les agriculteurs en tueurs en série ? Cinq invités d’horizons différents sont réunis pour tenter de déterminer si le côté omnivore de l’être humain est amené à disparaître. les intervenants : Dre Laurence Froidevaux, chiropraticienne, spécialisée en nutrition végétale, Bienne Mme Elodie Kuntzer, militante antispéciste, Neuchâtel Dr Jean-Paul Würth, médecin généraliste, Tramelan M. Raffaele Vitale, chef de cuisine au restaurant du CIP, Tramelan M. Joan Studer, agriculteur, Les Saveurs de nos Pâturages, Lucelle Débat animé par Mme Claudia Nuara, journaliste à TeleBielingue.

Inscription : souhaitée 032 486 06 06

Prix : gratuit

jeudi 22 novembre 2018 à 11:30

Organisation : Telebielingue, CIP

Lieu : CIP

Adresse : Chemin des Lovières 13 - 2720 Tramelan


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